Важные номера экстренных служб

Независимо от того, ты пока только турист или уже поселился в Померании, важным для твоей безопасности является знание соответственных номеров экстренных служб. В некоторых случаях такая информация может стать решающей в вопросе жизни и смерти. Хорошей новостью для людей, пока еще не владеющих польским языком, является то, что экстренные линии располагают англоязычными операторами. Ниже найдешь основные номера для Померании, функционирующие также на территории всей страны.

112/911 – Общий экстренный номер

Можешь ним воспользоваться в любой ситуации угрозы – здоровью, пожара, преступления и т. д. Если тебе необходима помощь полиции, ты свидетель дорожно-транспортного происшествия или жертва/виновник – звони по этому номеру. Оператор номера экстренной службы возьмет у тебя все необходимые данные и предпримет необходимые меры. Если он решит, что нет непосредственной угрозы, перенаправит тебя соответственным службам. Позвони также по этому номеру, если ты свидетель или жертва преступления.

999 – Экстренная медицинская помощь

Это номер, по которому необходимо звонить, если существует состояние угрозы здоровью и жизни, своей или другого человека.

998 – Пожарная охрана

Пожарная охрана – звони в случае пожара.

986 – Муниципальная городская полиция

Звони по этому номеру, если увидишь мертвых животных на дороге или угрозу для них, например, собак, диких кабанов. Используй этот номер, если кто-то припарковался неправильно или препятствует тебе въехать на паркинг.

991 – Энергетическая экстренная служба

Номер для тех, у кого дома или в окресности пропала электроэнергия.

994 – Экстренная служба водоснабжения

Звони, если дома нет воды, порыв трубы или появилась какая-либо другая серьезная сантехническая поломка.

Программа Alarm 112 – приложение для смартфонов на Android и IOS

Ты можешь воспользоваться данным приложением в экстренных случаях, если не можешь позвонить. Благодаря программе можно сообщить службам о том, что тебе необходима помощь. На сегодняшний день приложение работает на польском языке. Чтобы начать его использовать, необходимо сначала зарегистрироваться, ввести свое имя, фамилию и идентификационный номер/документ, который ты используешь для идентификации.

Помни: позвонив по какому-либо экстренному номеру, старайся сохранять спокойствие, не кричи, отвечай кратко. Человек на другом конце всегда хочет помочь. Если ты не говоришь на польском языке, скажи, на каком языке ты хочешь говорить. Если оператор не говорит на твоем языке, например, на английском, русском, немецком, украинском, он переключит тебя на оператора, который владеет им. Вначале разговора скажи, откуда ты звонишь, назови город, улицу, номер дома. Оператор не сможет тебе помочь без точного адреса. Укажи самую важную информацию, и прежде всего, сохраняй спокойствие.

Leave a Reply Cancel reply