Расходы на жизнь семьи с ребенком в Труймясте

Ты мечтаешь о квартире у моря? Ты не единственный! Многие молодые семьи с детьми и пары, планирующие создание семьи, изо всей Польши именно тут видят свое будущее. В этом нет ничего странного. Их соблазняет картина прогулок по пляжу на выходных и велосипедных прогулок по кашубских лесах, чистый воздух и многочисленные достопримечательности, предлагаемые Померанией. Однако помимо привлекательного месторасположения, немаловажным фактором в принятии решения о переезде являются расходы на жизнь в нашем регионе. Как формируются цены по сравнению с предыдущими годами?

Сколько стоит квартира в Труймясте?

Труймясто привлекает, прежде всего, очень хорошими условиями жизни для молодых семей. Большое количество зеленых зон, море в непосредственной близости, множество туристических объектов разного рода, которыми жители могут пользоваться на специальных условиях, способствуют миграции из других частей Польши и из-за пределов страны. Еще одним аргументом в пользу выбора данной локализации являются цены квартир. Несмотря на то, что Гданьск, Гдыня, Сопот и окрестности – это места типично туристические, цена за квадратный метр жилья здесь ниже, чем во многих городах Европы. Согласно https://www.numbeo.com/cost-of-living/rankings_by_country.jsp?title=2021&region=150 расходы на жизнь в Гданьске ниже, чем в Париже примерно на 50%, на 30% – чем в Берлине или Гамбурге, и на 26% ниже, чем в Мадриде. Это примерно 9 000 за квадратный метр, в то же время можно найти квартиры подешевле.

Полезными могут быть местные интернет-порталы и группы на Facebook, в которых владельцы квартир на вторичном рынке самостоятельно публикуют объявления о продаже: https://www.facebook.com/groups/623003987892045  Аренда 3-комнатной квартиры (за пределами самого центра) стоит примерно 3000-4000 PLN, что по сравнению с другими городами в Польше ниже примерно на 5%. Учитывая, что средняя заработная плата в Труймясте составляет примерно 3300 PLN, то даже пары, зарабатывающие где-то в этом пределе без проблем в состоянии содержать себя в данном городе. Коммунальные расходы и квартплата – это дополнительно около 800 PLN в месяц при 85 квадратных метрах площади.

Воспитание ребенка

Согласно информации Центра им. Адама Смита среднестатистическая семья на воспитание ребенка до 18 лет назначает от 190 до 210 тысячи злотых. Расходы, связанные с питанием, уходом, образованием, развитием ребенка, представляют собой немаловажный сегмент семейного бюджета – https://businessinsider.com.pl/twoje-pieniadze/budzet-domowy/koszty-wychowania-dzieci-w-polsce-2018-raport/9g18f1k.

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей данной семьи, в то же время Труймясто для многих молодых пар является идеальным пространством для воспитания детей, ведь семьи в Труйместе могут рассчитывать на немалую поддержку. Гданьская карточка большой семьи дает право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте https://www.gdansk.pl/komunikacja/karta-duzej-gdanskiej-rodziny,a,20626.

С карточкой Гдыня семейная можно рассчитывать на ряд льгот и скидок во многих небанальных местах для проведения вечернего семейного досуга или организации отдыха выходного дня http://www.gdyniarodzinna.pl/karty-dla-rodzin/partnerzy-karty-gdynia-rodzinna. Это только начало разного рода бонусов, приготовленных с мыслью о семьях с детьми. Больше (например, Карточка гданьского Льва, Метрополитарная карточка для культуры) найдешь на https://familytime.pl/z-rodzina-taniej/ .

Труймясто выделяется также очень хорошей образовательной базой. Уровень государственного образования довольно высокий. Постоянно строятся новые современные корпуса. Возрастает также количество частных школ: https://nauka.trojmiasto.pl/Coraz-wiecej-prywatnych-szkol-czyli-jak-rodzice-inwestuja-w-edukacje-n123624.html. Если планируете обучение ребенка в частной школе/садике, необходимо рассчитывать примерно на 800 злотых в месяц за детский садик с уходом на протяжении всего дня или 1500 злотых за обучение в начальной школе или школе следующего уровня. Труймясто предлагает своим ученикам различные бесплатные дополнительные занятия. В случае самых привлекательных, таких, как робототехника или карате, необходимо рассчитывать на дополнительные 100-200 злотых в месяц за занятия, проводимые раз в неделю.

Огромным плюсом для семей с детьми является большое количество зеленых зон в Тригороде. В самом Гданьске можно посещать столетние городские парки: Оливский, Елитковский, Бжесненский, Орунский, Стеффенса, Кузницкий. В парке им. Президента Рональда Рейгана детей ожидает Страна развлечений (www.krainazabawy.com.pl). Превосходным местом для вылазки в уикенд может быть Культурный парк городских фортификаций «Крепость Гданьск», в котором можно ознакомиться с историей крепостей XIX века. Знания в области физики, биологии, астрономии можно получить в Центре Hewelianum (www.hewelianum.pl).

Повседневные расходы

По данным GUS (Главного статистического управления РП) в отчете о домашних хозяйствах https://stat.gov.pl/obszary-tematyczne/warunki-zycia/dochody-wydatki-i-warunki-zycia-ludnosci/budzety-gospodarstw-domowych-w-2019-roku,9,14.html семья из трех человек тратит примерно 1000-1200 злотых на питание. Естественно, немаловажное значение играет планирование покупок, составление соответственного списка, желательно делать покупки раз в неделю. Таким образом можно значительно ограничить спонтанные покупки, не следующие из реальных потребностей.

Молодые семьи решительно меньше пользуются предложениями баров и ресторанов. Если вы хотели бы съесть что-нибудь в городе, проверьте, к примеру https://pl.tripadvisor.com/Restaurants-g274726-zfp16-Gdynia_Pomerania_Province_Northern_Poland.html.

Многие небольшие кафе и рестораны Труймяста доказывают, что хорошая еда не обязательно должна быть дорогой. Однако, лучше избегать основных туристических маршрутов, здесь яства всегда будут несколько дороже. В то же время стоит ознакомиться с предложениями ресторанов, дружественных семьям: с зелеными зонами, песочницами, детскими уголками развлечений. Некоторые из них могут похвастаться видом на море, у других же есть свой собственный пляж. Актуальный список можно найти на сайте: https://askbriefly.com/blog/restauracje-dzieci-trojmiasto/. По случаю можешь также ознакомиться с информацией на сайте https://familytime.pl, где размещается актуальная информация об интересных культурных и развлекательных мероприятиях, треннингах. Почему бы не совместить субботнюю прогулку с обедом или визитом в небанальной локации?

В Труймясте относительно хорошо развита государственная система службы здравоохранения, хотя она борется с большинством проблем, касающихся всего сектора здравоохранения в Польше. Если вам необходимо частное медицинское обслуживание, обязательно воспользуйтесь такими интернет-порталами как https://www.znanylekarz.pl. Вы не только ознакомитесь с отзывами о конкретных специалистах, но и сопоставите условия посещений в нескольких конкурирующих учреждениях.

На одежду польская семья из 3-4 человек тратит примерно 120-180 злотых в месяц. Большую часть данной суммы составляют детские вещи. К таким покупкам также необходимо подходить рационально. Вместо того, чтобы приобретать вещи на пике сезона, можно подождать распродажу. Многие предметы одежды или обуви для детей можно купить заранее по привлекательным ценам. Таким образом можно действительно серьезно экономить.

Труймясто соблазняет современной архитектурой, богатством зелени, мест для развлечений, широкой образовательной базой и хорошей системой здравоохранения. Умелое планирование жизни здесь позволяет достичь ощутимой экономии. В Померании можно жить счастливо и спокойно, не беспокоясь о будущем. Соотношение потенциального заработка и расходов позволяет многим семьям с оптимизмом смотреть в будущее.

Leave a Reply Cancel reply