Базовое здравоохранение в Польше

Система здравоохранения в Польше основана на системе государственного медицинского страхования, которая представлена ​​Национальным фондом здравоохранения (National Health Fund – NFZ), и на частных медицинских льготах, предлагаемых работодателем. Работодатель регистрирует нового сотрудника в Учреждении социального страхования (Social Insurance Institution – ZUS) и покрывает все необходимые расходы по медицинскому и социальному страхованию.

Застрахованное лицо обязано зарегистрировать членов семьи в NFZ, если у них нет медицинской страховки. Туда входят:

  • супруги
  • дети младше 18 лет или младше 26 лет в продолжении образования или без возрастных ограничений (если у ребенка тяжелая форма инвалидности)
  • родители, бабушки и дедушки – если они проживают в одном доме с застрахованным

Как работает базовое здравоохранение в Польше?

Уплата налогов за общественное здравоохранение дает людям право использовать их для медицинских осмотров, охраны здоровья, лечения, болезней и постоянной профилактики, неотложной медицинской помощи, хирургии и т. д.

Медицинские учреждения в Польше находятся в государственной или частной собственности, и вы можете пользоваться ими обоими. Многие компании в Польше часто покрывают частное медицинское обслуживание своих сотрудников.

Уровень здравоохранения в Польше высокий, с хорошо обученным медицинским персоналом (многие из которых отлично говорят по-английски) и прекрасным медицинским оборудованием.

Стоимость медицинского обслуживания намного ниже, чем в остальной Европе, и многие люди приезжают в Польшу, чтобы воспользоваться этим.

Первичная медицинская помощь – это повседневная медицинская помощь, предоставляемая поставщиком медицинских услуг. Обычно этот провайдер выступает в качестве первого контактного лица и основного пункта непрерывного ухода за пациентами в системе здравоохранения и координирует другую специализированную помощь, которая может понадобиться пациенту.

Пациенты обычно получают первичную помощь от профессионалов, таких как первичный терапевт (терапевт или семейный врач), практикующая медсестра (практикующая медсестра-геронтология для взрослых, практикующая семейная медсестра или практикующая педиатрическая медсестра).

Общественное здравоохранение

Базовая медицинская помощь (POZ) – Базовая медицинская помощь

POZ – это медицинский пункт, работающий от NFZ. Это медицинское учреждение, которое оказывает комплексную помощь людям, заявившим о своей готовности пользоваться услугами семейного врача или другого врача, имеющего право составлять активный список пациентов. Это лечение и профилактика заболеваний, реабилитация, а также вынесение решения по состоянию здоровья. Пациент имеет право на бесплатные услуги первичной медико-санитарной помощи (POZ) в рамках всеобщего страхования. POZ, как часть системы здравоохранения, предоставляет услуги здоровым и больным по месту жительства и в учебно-воспитательной среде, амбулаторно или на дому. Услуги POZ сосредоточены на укреплении и профилактике здоровья, профилактике заболеваний, диагностике заболеваний, лечении, профилактике или сокращении инвалидности, улучшении здоровья, а также на здравоохранении и образовании.

Услуги в области первичной медико-санитарной помощи предоставляют:

  • терапевт / семейный врач (спектр услуг),
  • общественная / семейная медсестра (спектр услуг),
  • общественная / семейная акушерка (спектр услуг),
  • медсестра в учебно-воспитательной среде / школьный гигиенист (спектр услуг).

В экстренных случаях POZ должен быть доступен для своих пациентов круглосуточно в круглосуточном пункте обслуживания (амбулаторная клиника и амбулаторная помощь), в его собственной практике или практике другого учреждения. В случае его отсутствия (отпуск, болезнь) вы можете обратиться за помощью к назначенному врачу. Врач также может указать пациентам отделение, которое будет помогать от его имени в выходные дни, в нерабочее время клиники и, при необходимости, по месту жительства (например, поликлиника, скорая помощь). Дневная и ночная медицинская помощь в поездках – это специальная помощь NOCh. NOCh –  ночные пункты или пункты выходного дня.

Пациент может зарегистрироваться у лечащего врача лично, по телефону или через третьих лиц.

Пациент, выбравший терапевта первичного звена, имеет право на:

  • медицинские осмотры и консультации;
  • бесплатные диагностические тесты, необходимые для принятия правильного терапевтического решения;
  • санитарный транспорт при необходимости транспортировки пациента в больницу, специализированную клинику или на диагностическое обследование во время посещения на дому.

Важно: полноценные услуги по уходу за зубами вы можете получить только в частном порядке.

Частное здравоохранение

Как упоминалось ранее, здравоохранение в Польше делится на государственное и частное. Почти все работодатели в Труймясте предлагают частное медицинское обслуживание в качестве льготы. Частные поставщики медицинских услуг очень хорошо оснащены и предлагают множество дополнительных услуг, таких как порталы для пациентов и приложения для обеспечения доступа к результатам лабораторных исследований и записи на прием. У вас также есть возможность приобрести подписку самостоятельно. Вот некоторые из них:

LuxMed

LuxMed – хороший вариант для иностранцев, поскольку они предоставляют услуги на нескольких языках, таких как английский, немецкий, русский, украинский и, конечно же, польский. У них есть множество различных индивидуальных пакетов на выбор и предлагаются комплексные медицинские, диагностические и реабилитационные услуги.

Medicover

Medicover – отличный вариант для тех, кто говорит по-польски. Medicover имеет три центра в округе Труймясто; Forum, бизнес-центр Gdańsk Olivia и Gdynia Sky Tower. В Medicover работает большая команда врачей и медсестер, которые работают с современным оборудованием. Они предлагают медицинские, диагностические и реабилитационные услуги.

ScanMed

У них только одно место в Труймясте – Медицинский центр рядом на улице Марии Склодовской Кюри. Там Вы можете воспользоваться услугами 65 специалистов, что делает их наиболее предпочтительным поставщиком услуг.

SwissMed

SwissMed предлагает свои услуги в своей больнице на улице Виленска в Гданьске и в небольших клиниках по всему Гданьску. В отличие от других частных медицинских компаний, в SwissMed время ожидания визита к врачу намного короче.

EnelMed

У EnelMed есть только одно место в Труймясте, на улице Грюнвальдска, рядом с Galeria Bałtycka. Еще одна хорошая вещь – это то, что вы также можете использовать их услуги по NFZ, но вам придется дольше ждать в очереди. У них очень хорошие специалисты и современное оборудование.

Если вы хотите узнать больше о докторе или найти врача с высокими оценками, вы можете поискать на ZnanyLekarz.pl

Leave a Reply