Инвалидность не исключает профессиональной деятельности

woman in orange tank top sitting on black wheelchair

Актуальная тема людей с особыми потребностями на наших рабочих местах. Удобны ли офисы с технической и психологической точки зрения? Должны ли HR-отделы готовить отдельные команды, места, поддержку?

Здесь вы можете ознакомиться с мнением Радослава Красовского, сотрудничающего с #InvestInPomerania Santander Global Operations в Гданьске в качестве директора по персоналу.

“С самого начала нашей деятельности в Польше, с 2008 года, наша компания поставила перед собой цель создавать рабочие места для людей с особыми возможностями. Современное офисное помещение, отсутствие технических ограничений, легкий характер работы, молодые сотрудники – все это побуждает к трудоустройству людей, которые заслуживают возвращения к профессиональной деятельности.

Ни график работы, ни необходимость оплачивать дополнительный 10-дневный отпуск, ни обременительная процедура утверждения рабочих мест сотрудником Национальной инспекции труда не были для нас проблемой. Трудности действительно начались с поиска людей, готовых работать. Не было сомнений: государственная система опеки не учит людей с ограниченными возможностями самостоятельности, находчивости и активности. Пассивная государственная помощь, формы поддержки людей с ограниченными возможностями приводят к большей пассивности, побуждают их оставаться дома. Денежный поток не управляется должным образом. Государство должно выделять средства на профессиональную активацию, а не выплачивать низкие пособия, которые ни к чему не мотивируют, а обеспечивают лишь прожиточный минимум“.

Полный текст в номере Personnel Plus.

Leave a Reply