Сколько в среднем длится выдача разрешения на ВНЖ?

Вы уже подали заявление на получение временного вида на жительство. Как долго вам придется ждать решения?

Вопрос № 11

Сколько в среднем длится выдача разрешения на ВНЖ?

Это вопрос, на который сложно однозначно ответить. Согласно общему принципу, регулируемому положениями польского административно-процессуального кодекса, выдача решения о разрешении должна произойти в течение 1 месяца от даты запуска процедуры. Если дело является особо сложным, период его рассмотрения может быть более длительным, однако решение по делу должно быть принято не более чем в течение 2-х месяцев от даты его начала.

При этом до выдачи решения о предоставлении разрешения на временное или постоянное пребывание, а также разрешения на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС – компетентный воевода обязан обратиться к начальнику отделения пограничной службы, начальнику воеводской полиции, руководителю агентства внутренней безопасности, а при необходимости – также в другие органы, с прошением предоставить информацию о том, могут ли въезд и пребывание иностранца на территории Республики Польша представлять собой угрозу для обороноспособности или государственной безопасности РП, либо препятствовать безопасности и общественному порядку. Вышеприведенное требование не распространяется на детей, которым на дату подачи заявления не исполнилось 13 лет.

Указанные органы обязаны предоставить требуемую информацию, как правило, в течение 30 дней от даты подачи прошения о ее предоставлении. В некоторых особых обоснованных случаях 30-дневный срок может быть продлен вплоть до 60 дней. Зачастую данные госорганы используют весь срок, отведенный им для представления своей позиции по делу. Это означает, что процедура выдачи разрешения на временное или постоянное пребывание, на практике длится дольше, чем основной, предусмотренный для этого срок, составляющий 1 месяц.

На время рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное или постоянное пребывание, влияние могут иметь также такие обстоятельства, как:

  • правильность оформления поданного заявления,
  • количество формальных недочетов в заявлении (например, отсутствие требуемых приложений или отсутствие соответствующего перевода документов),
  • время, за которое эти недочеты будут исправлены заявителем,
  • общее количество подаваемых в этот период в Воеводское управление заявлений.

Поэтому в целях предосторожности не следует подавать заявление в последний момент и лучше быть готовым к тому, что несмотря на то, что сотрудники Воеводского управления приложат все необходимые усилия, чтобы решение о выдаче разрешения на временное или постоянное пребывание иностранца в Польше было выдано в максимально сжатые сроки, рассмотрение дела может занять более чем один месяц.

Вопросы, связанные с легализацией трудоустройства и пребывания иностранцев в Польше, вызывают много сомнений – как у работодателей, так и у их иностранных сотрудников. Команда Invest in Pomerania в сотрудничестве со специалистами Управления Поморского воеводства создали публикацию, содержащую список наиболее часто задаваемых вопросов относительно процедуры подачи заявления на вид на жительство и разрешения на работу в Польше. Искренне надеемся, что публикация сделает процесс быстрее. Приглашаем вас прочитать все руководство. Если вы хотите узнать больше о полном спектре поддержки, предоставляемой Invest in Pomerania, посетите веб-сайт: investinpomerania.pl.

Leave a Reply