Нужно ли подавать заявление на временное пребывание лично? Можно ли воспользоваться услугами адвоката?

Чтобы продлить свое пребывание в Польше, вам необходимо подать заявление на получение временного вида на жительство. Обязательно ли подавать заявку лично? 

Вопрос № 5

Как правило, именно иностранец является лицом, уполномоченным ходатайствовать о выдаче разрешения на временное пребывания, и именно он подает заявление о выдаче ему такого разрешения.

Заявление должно подаваться лично. Если же иностранец внесет заявление посредством почтового отправления, что также возможно, тогда он будет вызван воеводой в Воеводское управление не менее чем в 7-дневный срок, начиная от даты вручения уведомления о необходимости личной явки, в противном случае заявление будет оставлено без рассмотрения.

Исключительно в ситуации подачи заявления о выдаче разрешения на временное пребывание:

  • с целью воссоединения с семьей – заявление вносит иностранец, пребывающий на территории РП, от имени иностранца, пребывающего за пределами Польши. Подача им заявления требует, однако, получения письменного согласия данного члена семьи или его законного представителя, если только заявитель сам не является его законным представителем.
  • для выполнения работы при внутрикорпоративном переводе – заявление вносит организация, принимающая работника,
  • с целью обеспечения долгосрочной мобильности руководящего персонала, специалиста или работника, проходящего стажировку, в рамках внутрикорпоративного перевода – заявление вносит принимающая организаци

В случае иностранца, являющегося:

  • несовершеннолетним – заявление о выдаче ему разрешения на временное пребывание подают родители или назначенные судом опекуны, либо один из родителей или один из назначенных судом опекунов,
  • полностью недееспособным лицом – заявление о выдаче ему разрешения на временное пребывание вносит опекун, назначенный судом,
  • несовершеннолетним без попечения – заявление о выдаче ему разрешение на временное пребывание вносит куратор.

При подаче заявления с ходатайством о выдаче разрешения на временное пребывание иностранцу, являющемуся несовершеннолетним лицом, которому на дату подачи заявления исполнилось 6 лет, обязательным является его личное присутствие.

Иностранец также может подавать заявление через доверенное лицо, если только условия предоставления разрешения не требуют его личного присутствия. Доверенным лицом стороны может быть физическое лицо, обладающее дееспособностью.

  • доверенность должна быть оформлена в письменном виде, в форме электронного документа или внесена в протокол,
  • доверенное лицо прилагает к материалам дела оригинал или официально заверенную копию доверенности,
  • вместе с доверенностью к материалам дела следует приложить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 17 зл.

Вопросы, связанные с легализацией трудоустройства и пребывания иностранцев в Польше, вызывают много сомнений – как у работодателей, так и у их иностранных сотрудников. Команда Invest in Pomerania в сотрудничестве со специалистами Управления Поморского воеводства создали публикацию, содержащую список наиболее часто задаваемых вопросов относительно процедуры подачи заявления на вид на жительство и разрешения на работу в Польше. Искренне надеемся, что публикация сделает процесс быстрее. Приглашаем вас прочитать все руководство. Если вы хотите узнать больше о полном спектре поддержки, предоставляемой Invest in Pomerania, посетите веб-сайт: investinpomerania.pl.

Leave a Reply