Можно ли продлить визу?

Вопрос № 2

Вы хотите остаться в Польше подольше? Прочтите вторую часть руководства «Легализация пребывания и трудоустройство иностранцев в Польше» и узнайте, что делать для продления визы.

Можно ли продлить визу?

Да, можно – заявление о продлении шенгенской или национальной виз вносится на имя воеводы по месту пребывания иностранца.

Заявление следует подать не позднее чем в последний день законного пребывания на территории Республики Польша (если заявление будет подано после этой даты, то в его рассмотрении будет отказано). Воевода в проездном документе иностранца, который своевременно подал заявление с ходатайством о продлении визы, проставляет штамп, подтверждающий подачу заявления.

Если срок подачи заявления соблюден и заявление не содержит формальных недостатков, либо же формальные недочеты были исправлены в установленный срок, пребывание иностранца на территории Республики Польша считается законным от даты подачи заявления до момента выдачи окончательного решения о продлении шенгенской или национальной виз.

Проставление штампа в проездном документе не дает иностранцу права въезжать на территорию других государств Шенгенской зоны. ИСКЛЮЧЕНИЕ! – иностранец может выехать в страну происхождения.

ПРИЧИНЫ ПРОДЛЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Иностранец, пребывающий на территории Республики Польша, может продлить либо срок действия шенгенской визы (типа “C”), выданной польским органом или органом другого государства Шенгенской зоны, действующей также на территории Польши, либо длительность пребывания на основе данной визы, если:

  • докажет, что в результате возникших обстоятельств непреодолимой силы или гуманитарной ситуации он не может покинуть территорию стран-членов шенгенского соглашения до окончания срока действия визы или до окончания предусмотренного визой разрешенного периода пребывания. В таком случае продление визы для него будет бесплатным,
  • предоставит доказательства существования важных личных причин, обосновывающих продление срока действия визы или срока пребывания. В таких случаях за продление визы вносится оплата в размере 30 евро.

Период пребывания на территории Республики Польша на основании продленной визы не должен превышать максимальный период пребывания, предусмотренный для данного типа визы. Следовательно, шенгенскую визу можно продлить не более чем до 90 дней в течение 180 дней (с учетом периода пребывания на основании визы, которая подлежит продлению).

ПРИЧИНЫ ПРОДЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВИЗЫ

Иностранцу, пребывающему на территории Республики Польша можно ОДИН РАЗ продлить срок действия выданной польским органом национальной визы (тип “D”) либо период пребывания, предусмотренный данной визой, если будут выполнены ВСЕ нижеизложенные условия:

  1. иностранец может обосновать важный профессиональный или личный интерес или гуманитарные причины, по которым он не может покинуть территорию до истечения срока действия национальной визы или до окончания разрешенного периода пребывания, охватываемого визой,
  2. обстоятельства, которые являются причиной ходатайства о продлении национальной визы, возникли независимо от воли иностранца и их невозможно было предусмотреть в день подачи заявления о выдаче национальной визы,
  3. обстоятельства дела указывают, что цель пребывания иностранца на территории Республики Польша не будет отличаться от заявленной,
  4. не существует обстоятельств, являющихся причиной для отказа в выдаче национальной визы.

Период пребывания на территории Республики Польша на основе продленной национальной визы не должен превышать период пребывания, предусмотренный национальной визой, а именно 1 год (включая в это период пребывание на основании визы, которая подлежит продлению).

ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ

Иностранцу, находящемуся в больнице, состояние здоровья которого исключает возможность покинуть территорию Республики Польша, продлевается срок действия выданной национальной визы или период пребывания, на который была выдана данная виза, до момента, когда его состояние здоровья позволит ему покинуть данную территорию.

Вопросы, связанные с легализацией трудоустройства и пребывания иностранцев в Польше, вызывают много сомнений – как у работодателей, так и у их иностранных сотрудников. Команда Invest in Pomerania в сотрудничестве со специалистами Управления Поморского воеводства создали публикацию, содержащую список наиболее часто задаваемых вопросов относительно процедуры подачи заявления на вид на жительство и разрешения на работу в Польше. Искренне надеемся, что публикация сделает процесс быстрее. Приглашаем вас прочитать все руководство. Если вы хотите узнать больше о полном спектре поддержки, предоставляемой Invest in Pomerania, посетите веб-сайт: investinpomerania.pl.

Leave a Reply