Водительские права

Если у вас уже есть водительские права, выданные в Беларуси, вам не нужно обменивать документ на польский. Беларусь в свое время присоединилась к Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, и в связи с этим белорусские водительские права действительны в Польше в течение шести месяцев с начала постоянного или временного пребывания, но не дольше срока действия водительских прав.

Получение первых водительских прав в Польше

Водительские права выдает глава административного округа (староста) по запросу заявителя и на основании административного решения.

Перед тем, как вы начнете посещать уроки вождения, вы должны получить номер PKK (Profil Kandydata na Kierowcę – Профиль кандидата в водители) в Департаменте транспортных средств административного округа (староство) или в муниципальном управлении (районное управление).

Экзамены проводятся в Областных центрах дорожного движения (Wojewódzkie Ośrodki Ruchu Drogowego – WORD). Кандидат в водители может сдать государственный экзамен в любом центре, расположенном на территории Польши, независимо от места жительства.

Государственный экзамен состоит из двух частей:

  • теоретическая часть – состоящая из тестов с одним выбором с вопросами, генерируемыми в реальном времени на компьютере (эту часть экзамена можно сдавать на английском языке);
  • практическая часть – в этой части экзамена сдается вождение (практическая часть государственного экзамена доступна только лицам, сдавшим теоретическую часть экзамена); лица, не говорящие на польском, могут сопровождаться присяжным переводчиком.

Больше информации вы найдете здесь.

Leave a Reply