Банковские счета

Для иностранцев, особенно граждан стран, не входящих в Европейский Союз, выбор доступных банков может быть ограничен по формальным причинам. К сожалению, некоторые банки отказываются открывать счета иностранцам (особенно это относится к лицам, не имеющим номера PESEL или еще не получившим вид на жительство). Внутренние банковские правила определяют, кого и как может обслуживать банк. 

Некоторые банки требуют номер PESEL — условие, которое, в соответствии с действующими правилами, довольно сложно выполнить иностранцу.

Одним из банков, не требующих от иностранца наличия вида на жительство и PESEL, является Millennium Bank. У банка большое количество отделений по всей Польше, современный интернет-банкинг и привлекательные предложения.

В ING Bank Śląski иностранец также может открыть счет, используя паспорт либо аналогичный документ, выданный в стране происхождения и подтверждающий адрес проживания на территории этой страны, или справку иностранца о месте проживания (мельдунек). Услуги ING Bank Śląski немного дороже, да и отделений у него меньше. Также следует помнить, что открыть счет онлайн нельзя.

Стоит рассмотреть и предложение Raiffeisen Polbank — здесь вы откроете счет по паспорту или виду на жительство. Кроме того, у этого банка есть интересные финансовые услуги и довольно много отделений.

У Santander Bank есть интересное предложение – стоит посетить или позвонить в один из его филиалов и изучить его предложение. есть интересные предложения — стоит посетить или позвонить в один из его филиалов (интерфейс онлайн-банкинга, помимо польского, доступен также на английском и испанском языках). Консультанты банка заявляют, что для открытия банковского счета достаточно иметь паспорт и справку о прописке или вид на жительство. Этот банк является третьим по величине банком в Польше и имеет множество отделений. Многие вопросы также можно решить через Интернет или по телефону.

Рассматривая открытие банковского счета в Польше, нельзя не упомянуть банк PKO BP: интересные предложения, современные продукты и множество отделений даже в небольших городах. Чтобы открыть счет, вам необходимо предъявить паспорт вместе с другими документами, требуемыми банком. На практике может оказаться, что достаточно одного паспорта, но есть вероятность, что банк потребует, например, вид на жительство (карту побыта).

Еще один банк, о котором стоит упомянуть — Pekao S.A., у него также много филиалов. Для открытия счета в этом банке достаточно предъявить паспорт и задекларировать ежемесячные поступления на счет. 

Иностранцы, готовящиеся открыть банковский счет в Польше, должны помнить, что требования конкретных банков относительно предъявления нужных документов для подписании договора банковского счета могут меняться.

Стоит знать, что в Польше все проценты с банковских вкладов облагаются 19% налогом. Однако налоговые нерезиденты (если вы не проживаете в Польше более 183 дней в календарном году) могут воспользоваться Конвенциями об избежании двойного налогообложения. Тогда проценты — будь то со сберегательного счета или с депозитов — будут облагаться налогом в соответствии с законодательством страны, соответствующей вашему налоговому резидентству. Чтобы воспользоваться этим правом, вы должны предоставить своему банку справку о налоговом резидентстве, выданную иностранным налоговым управлением.

Leave a Reply