Легализация пребывания

Ходатайство о разрешении на временное проживание подается воеводе по месту жительства. Разрешение выдается при наличии обстоятельств, оправдывающих ваше пребывание в Польше более 3 месяцев.

Чтобы подать заявление на получение временного вида на жительство, мы рекомендуем использовать генератор заявок. Генератор упрощает заполнение заявки. Кроме того, система напоминает о пропуске поля, уведомляя о необходимости его заполнения.

Что важно – генератор не обслуживает процесс отправки, а является лишь инструментом, который поможет вам правильно заполнить форму. После создания формы заявки в системе необходимо ее распечатать (вам понадобятся две части, заполненные на польском языке заглавными буквами), проверить правильность и полноту данных, подписать заявку разборчивой подписью. Затем договоритесь о встрече в Поморском воеводстве, чтобы подать заявление. Вы можете зарезервировать дату посещения через веб-сайт.

К заявлению необходимо приложить:

  • 4 фотографии, соответствующие установленным критериям,
  • ксерокопию паспорта (оригинал должен быть доступен для проверки),
  • две ксерокопии страниц паспорта с личными данными и фото,
  • другие документы, необходимые для подтверждения данных,
  • подтверждение оплаты сбора,
  • свидетельство наличия медицинской страховки (например, страховой полис или справка от ZUS),
  • документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на проживание для себя и членов семьи (например, декларация PIT, оплаты ZUS и т. д.),
  • документы, подтверждающие место жительства в Польше (например, справка о регистрации по месту жительства или договор аренды квартиры).

Пожалуйста, помните!

Все заявления и документы, касающиеся легализации пребывания иностранцев в Польше, должны быть:

  • приготовлены на польском языке;
  • переведены на польский язык присяжным переводчиком – в случае, например, актов  гражданского состояния иностранного государства и т. д.; обязанность предоставить перевод не распространяется на паспорт;
  • оригиналами или копиями, заверенными нотариусом, поверенным заявителя (адвокатом или юрисконсультом) или уполномоченным сотрудником воеводской администрации, которому был предъявлен оригинал документа вместе с копией; не распространяется на документы, удостоверяющие личность.

Если ваше заявление соответствует всем формальным требованиям и получит положительную оценку, воевода выдаст решение о разрешении на временное проживание в Польше. На основании этого решения вы получите карту резидента (пол. Karta Pobytu) – документ, подтверждающий ваше легальное пребывание на территории Польши. Карта действительна в течение срока, на который выдан временный вид на жительство. Он дает право иностранцу на многократное пересечение границы с Польшей без необходимости получения визы.

В случае появления дополнительных вопросов, не стесняйтесь обращаться к нам.

Leave a Reply