Виза в Польшу

Перед приездом в Польшу вам следует подать заявление на получение визы, которая, в зависимости от типа, позволит вам легально проживать и работать в Польше. Чтобы получить визу, вам необходимо подать заявление в консульство:

  • Консульский отдел Посольства Польши в Минске
  • Консульство Польши в Гродно
  • Консульство Польши в Бресте

Чтобы записаться на прием в одно из вышеупомянутых консульств, рекомендуется зарегистрироваться через сайт.

На веб-сайте вы также можете создать заявление на визу.

При подаче заявления на визу необходимо предоставить следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Заявление на получение визы,
  3. Биометрическое фото,
  4. Подтверждение оплаты визового сбора,
  5. Медицинская страховка,
  6. Прочие документы, подтверждающие:
  • цель въезда в Польшу;
  • наличие средств к существованию для въезда, пребывания и выезда из Польши;
  • необходимость находиться на территории Польши более 90 дней в течении шести месяцев.

Тип и количество подтверждающих документов могут различаться в зависимости от консульства. Поэтому советуем напрямую обратиться в соответствующее консульство, чтобы получить полную информацию.

Помните, что при указании цели пребывания в Польше вы можете сослаться на заявление вашего работодателя о намерении поручения работы иностранцу (если ваш будущий работодатель предоставил вам такой документ). Это упростит получение национальной визы типа D и позволит вам легально работать в Польше до шести месяцев.

Если вы планируете более длительное пребывание в Польше и в будущем хотели бы получить разрешения на временное пребывание и работу, помните, что ваше пребывание в Польше НЕ МОЖЕТ основываться на туристической визе или визе, предоставленной для посещения семьи.  Вы должны подать заявление на получение визы типа D, которая позволяет вам находиться на территории Польши в общей сложности более 90 дней (не менее 91 дня) во время одного или нескольких пребываний в течение полугодового периода, считая с даты первого въезда. Кроме того, национальная виза типа D дает право ее владельцу перемещаться по территории других стран Шенгенского союза на срок до трех месяцев в течение полугода.

Для специалистов ИТ-сектора правительство Польши открыло специальную программу упрощения визового режима – Poland. Business Harbour. Все подробности вы можете найти тут.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к нам.

Leave a Reply